Решение об удалении зуба врач принимает на основании проведенной рентгенодиагностики, позволяющей оценить состояние зуба, его корня и тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях. Из-за отсутствия определенных знаний большинство пациентов, уверены, что «выдернуть зуб» - легко и просто. А если операция удаления заняла не 20 минут, а час, а после удаления еще возникли отеки, синяки, с трудом открывается рот, боль не проходит в течении нескольких дней, то все эти осложнения пациенты связывают с недостаточной компетентностью врача стоматолога-хирурга. На самом деле существуют два вида удаления простое и сложное.
Простым считается удаление:
- подвижного зуба (например, при хроническом пародонтите);
- однокорневого зуба и другие случаи, не требующие применения специальных инструментов и дополнительных средств.
Простое удаление длится до 20 минут (отсчет идет от входа пациента в кабинет стоматолога-хирурга и до выхода).
К сложному удалению относится:
- удаление ретенированного или дистопированного зуба (непрорезавшегося и находящегося в наклонном положении зуба мудрости см. рисунок). Под местной анестезией создаётся доступ через разрез слизистой, в костной ткани бором формируется отверстие, в некоторых случаях зуб разделяется на части бором, специальной фрезой или диском и извлекается по частям, в лунку закладываются лекарства, после чего она ушивается (в случаях глубоко расположенных «восьмерок».
- удаление зуба сросшегося с костной тканью (анкилозированного) вследствие давних воспалительных процессов. Это удаление считается наиболее сложным. По времени операция занимает около часа.
- удаление, когда в результате хронического воспалительного процесса вокруг зуба произошло разрушение (рассасывание) костной ткани (киста);
- удаление, если зуб был ранее лечен и подвергался эндодонтическому лечению корневых каналов, в результате чего он становится хрупким. Поэтому при удалении такой зуб может расколоться, сразу подняв сложность операции удаления.